Programma

Eventi, dibattiti, convegni, incontri, competizioni:
giornate piene d’innovazione all’insegna della professionalità e curate dalle migliori Associazioni di categoria Nazionali ed Internazionali.

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE 2008

PROGRAMMA
28° Mostra Convegno “Tirreno C.T. 2008”
Domenica 2 Marzo ore 11.00 :
Inaugurazione XVIII° Mostra Convegno Tirreno C.T. e Balnearia


A.C.M.C. Associazione Cuochi Massa Carrara: Pad. D - Corsia 29
Mercoledì 5 marzo: V° Concorso Gastronomico “L’Accordo dei Sapori”

A.I.S. Associazione iTaliana Sommelier: Pad. E – Corsia 42
Domenica 2 marzo ore 10.00:

Degustazioni guidate dei Vini D.O.C. dei Colli di Luni
Lunedì 3 marzo ore 10.00:
Seminario sui Vitigni Autoctoni della Provincia
Martedì 4 marzo ore 10.00:
Tavola rotonda sul Chianti Classico – Cultura e Storia del Chianti
Mercoledì 5 marzo ore 10.00:
Degustazione guidata sui vini Seminario sulle tecniche di servizio aperto ai Sommelier ed agli allievi degli Istituti Professionali.

A.M.I.R.A. Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi: Pad.D – Corsia 30
Domenica 2 marzo ore 10.00:
Esibizione alla Lampada dei Maitre sezione di Firenze ore 15.00:
Gran Maitre dell’anno 2008 sezione Toscana mare
Lunedì 3 marzo ore 10.00:
VII° Trofeo “Aspiranti Maitre AMIRA”
“Maitre per un giorno” ore 15.00:
I servizi speciali di sala “Il taglio dell’arancia”
Martedì 4 marzo ore 10.00:
VII° Trofeo “Aspiranti Maitre AMIRA”
“Maitre per un giorno” ore 15.00:
La cucina di sala “I piatti alla lampada del Maitre”
Mercoledì 5 marzo ore 10-15:
Esibizione alla lampada dei Maitre di Siena-Chianciano

ASSIPAN Sindacato Italiano Panificatori Massa Carrara: Collegamento tra Pad. D-E
Domenica 2 marzo ore 10.00:

Consiglio Provinciale e Regionale ASSIPAN-CONFCOMMERCIO
Dal 2 al 5 marzo ore 11.00:
tutti i giorni a cura dell’Associazione ASSIPAN di Massa Carrara “I Prodotti di una volta” dimostrazioni ed elaborazioni con assaggi di un pane semplice pieno di salute ed amore, il tutto a fondo benefico

SIGA - C.P.A.T. - F.I.B. - F.I.C.

ASSOCIAZIONE ITALIANA GELATIERI SIGA – Comitato Italiano per la Valorizzazione del gelato Artigianale: Pad. C – Corsia 25
Lunedì 3 marzo ore 10-18:
Concorso Internazionale “Gelatissimo 2008
Trofeo C.T. 2008 – sezione Creme: Gusto Pistacchio
Concorso Internazionale “Gelatissimo 2008
Trofeo C.T. 2008 – sezione Frutta: Gusto Ananas
Martedì 4 marzo ore 10-18:
Concorso Internazionale “Gelatissimo 2008
Trofeo C.T. 2008 – sezione Creme: Gusto Pistacchio
Concorso Internazionale “Gelatissimo 2008
Trofeo C.T. 2008 – sezione Frutta: Gusto Ananas

C.P.A.T. – Consorzio Mare Monti Marmo: Centro Servizi
Martedì 4 marzo ore 11-00
: Assemblea dei Soci soc. cons. a.r.l.
Mare Monti Marmo

F.I.B. – Federazione Italina Barman: Pad. E – Corsia 42
Domenica 2 marzo ore 11.00:

Cocktail Point “Esibizione Freestyle” - ore 12.30:
Aperitiviamo”(degustazione) ore 14.00:
Le nuove tendenze del bere miscelato
Lunedì 3 marzo ore 11.00:
Degustazione guidata dei Distillati - ore 12.30:
Aperitiviamo” - ore 15.00:
Master sui Drink dietetici
Martedì 4 marzo ore 10.30:
“Campionati Italiani Barman 2008” con la partecipazione di 32 Istituti Alberghieri - ore 14.00:
Finali di “Campionato Italiano Barman 2008
Mercoledì 5 marzo ore 10.30:
Quarti di finale dei Campionato Italiano Barman - ore 12.30:
Aperitiviamo - ore 14.30:
semifinali e finali del concorso - ore 16.00:
Premiazione “Campionato Italiano Barman 2008

F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi: Pad. D – Corsia 29-30
Dal 2 al 5 marzo: Pad. D

Ristoranti delle Nazioni – Competizioni Internazionali di Alta Cucina Calda elaborata da Team regionali, Nazionali ed Internazionali.
Aperto al pubblico su prenotazione dalle ore 12.30
Dal 2 al 5 marzo ore 10-18:

FORUM DELLA PASTICCERIA E DELL’ARTE BIANCA
IL SALOTTO DEL VINO - LADY CHEF - F.I.C.

VIII° Edizione “Internazionali d’Italia 2008” esposizione culinaria di Alta Cucina calda e fredda a cura della F.I.C. per Team Internazionali, Nazionali, Regionali, Singoli ed Under 23
Dal 2 al 5 marzo:
VI° “Campionato Nazionale 2008” titolo a squadre – singolo cucina calda – singolo cucina fredda – singolo pasticceria – singolo
artistico
Dal 2 al 5 marzo ore 15-15.30:
premiazioni Concorso F.I.C. “Internazionali d’Italia 2008” presso Sala Convegni 1° piano Centro Servizi

FORUM DELLA PASTICCERIA E DELL’ARTE BIANCA: Pad. D – Corsia 27-28
Domenica 2 marzo ore 10.00:

II° Richemont Trophy Under 20 III° Trofeo “Luciano Magnani” riservato alla Scuole Nazionali di Panificazione e Pasticceria
Lunedì 3 marzo ore 10.00:
IV° Trofeo Tirreno C.T.-“Il Cioccolato in Pasticceria”
Martedì 4 marzo ore 10.00:
II° Trofeo Tirreno C.T. – “Lady Chef in Pasticceria”II°

Gran Premio “Magnoberta”
Mercoledì 5 marzo ore 10.00:

maestri panificatori e pasticceri toscani in vetrina
Dal 2 al 5 marzo:
esibizione artistica del Pane – dello Zucchero – del Cioccolato: lezione sulla decorazione, sulla presentazione, sulla scelta della qualità della materia prima: dimostrazione sulle torte importanti da eventi: l’importanza dei lieviti nella panificazione – consigli e dimostrazioni per il pubblico

IL SALOTTO DEL VINO a cura di enologi del settore: Pad. D
Dal 2 al 5 marzo:

“Non solo bere” – informazioni, degustazioni guidate sul “Sapere dei Vini Toscani”

LADY CHEF (F.I.C.): Pad. D – Corsia 29
Mercoledì 5 marzo:

II° Incontro “Un Tocco d’Amore in Cucina” – dimostrazioni ed assaggi, di una Cucina semplice a cura delle Lady Chef d’Italia

ORDINE DEI MAESTRI DI CUCINA ED EXECUTIVE CHEF
F.I.C.: Sala Convegni – Centro Servizi
Mercoledì 5 marzo ore 15.00:

Consiglio Nazionale
Mercoledì 5 marzo ore 17.00:
Seminario “ Il sapere trasmettere la cucina Italiana a tutela dei valori e delle Tradizioni”

TEAM INTAGLIATORI A CURA DI ESPERTI F.I.C.
PIZZA E PASTA ITALIANA - PIZZA PLANET

EQUIPE DI ALTA CUCINA DELLA F.I.C. : Pad. E – Corsia 42
dal 2 al 5 marzo:

esposizione Fredda dei team regionali che parteciperanno alle prossime Olimpiadi di Erfurt
dal 2 al 4 marzo:
presentazione di un tavolo espositivo di cucina fredda per il Concorso Internazionale delle prossime Olimpiadi di Erfurt, con spiegazione di tecniche d’esecuzione

TEAM INTAGLIATORI A CURA DI ESPERTI F.I.C.: Pad. D – Corsia 30
dal 2 al 5 marzo:

elaborazioni e premiazioni di sculture su vegetali, su formaggi, su
pane e su ghiaccio seminari aperti al pubblico con lezioni sulle
tecniche di esecuzione

O.N.A.V. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vini – Delegazione apuo versiliese nel salotto delle anteprime presentano “Giovani Vignaioli e Vini di Qualità … Saranno Famosi?”: Pad. D – Corsia 30
dal 2 al 5 marzo ore 10 -11.30:
banchi d’assaggio autogestiti dai produttori stessi ore 11.30 -13:
presentazione dei vini con degustazioni guidate ore 14.30 -15.30:
lezione sull’avvicinamento alla degustazione a cura dei docenti ONAV ore 15.30 -18:
tavola rotonda su cultura e tradizione sui vini del nostro territorio

PIZZA E PASTA ITALIANA – Scuola Italiana Pizzaioli “Giropizza
d’Europa 2007-2008: Pad. D – Corsia 29
Domenica 2 marzo ore 10.00:

dimostrazione di un ampia gamma di impasti per la pizza dalla più comune a quella a quella a lunga lievitazione
Lunedì 3 marzo ore 10.00:

la scuola italiana pizzaioli a confronto, dimostrazione pratica aperta al pubblico: Trofeo Giropizza d’Europa e Trofeo Freschi della Greci

Martedì 4 marzo ore 10.00:
la scuola italiana pizzaioli a confronto, dimostrazione pratica aperta al pubblico: Trofeo Giropizza d’Europa e Trofeo Freschi della Greci
Mercoledì 5 marzo:
lezioni di pizza pala, pizza acrobatica, pizza dessert a cura dei Maestri Pizzaioli
Dal 2 al 5 marzo:
assaggi di pizza al pubblico

PIZZA PLANET: Pad. D – Corsia 29-30
domenica 2 marzo ore 10.00:
Rassegna a premi “La via della farinata”
Lunedì 3 marzo ore 10.00:

U.R.C.T. - L’EVENTO: MARCELO TEJEDOR

L’abilità del pizzaioli - la sfida della manipolazione della pasta da pizza tema “Pizzonauta
Martedì 4 marzo ore 10.00:
Campionato “Scienza e cultura della pizza” (gli abbinamenti più innovativi ed Equilibrati)
Mercoledì 5 marzo ore 10.00:
“Nuova rassegna Premi pizza & tradizioni” il concorso terrà conto delle pizze tipiche dei vari territori
Dal 2 al 5 marzo:
Mostra fotografica con materiale pertinente: Attività di produzione con degustazione del prodotto: Spettacolo di Free Style

U.R.C.T. – Unione Regionale Cuochi Toscani: Pad. D – Corsia 29
dal 2 al 5 marzo ore 11.00:
presso il point U.R.C.T., pad. D, a cura delle associazioni Provinciali Cuochi Toscani, i menù di degustazione “Sapori di Toscana” aperto al pubblico solo su prenotazione
Domenica 2 marzo:
“Sapori di Toscana” cucina elaborata dall’Associazione Cuochi di Massa Carrara
Lunedì 3 marzo:
“Sapori di Toscana” cucina elaborata dall’Associazione Cuochi di Arezzo “Lady Chef”
Martedì 4 marzo:
“Sapori di Toscana” cucina elaborata dall’Associazione Cuochi di Siena e Pisa
Mercoledì 5 marzo:
“Sapori di Toscana” cucina elaborata dall’Associazione Cuochi di Firenze e Chianciano

L’EVENTO:
Lunedì 3 e Martedì 4 dalle ore 15.00 alle ore 18.00 presso il “Ristorante delle Nazioni” pad. D

Innovazione – Creatività – Cultura
Lezioni e dimostrazioni pratiche Realizzate dallo Chef Internazionale Marcelo Tejedor
Titolare del Ristorante “Casa Marcelo” a Santiago de Campostela
Tema “Verdure di campo - verdure di mare – applicazioni dolci e salate”
Il tutto sarà realizzato con tecnologie innovative, come il GASTROVAC – IL RONER – L’HOTMIX ed il TERMOPLANET
Ultima creazione di Marcelo Tejedor: IL PANE LIQUIDO
Saranno accreditati: giornalisti enogastronomici e tv nazionali

A.C.M.C. - A.I.S. - A.M.I.R.A. - ASSIPAN