oltre 500 gli chef che si sono sfidati durante Tirreno CT 2015

Sono stati oltre 500 da tutta Italia e non solo, i cuochi della Federazione italiana cuochi che hanno preso parte alla XV edizione degli Internazionali d’Italia che si sono svolti da domenica 22 a giovedì 26 febbraio a Carrara Fiere, nell’ambito della 35 esima edizione di Tirreno C.T che per la prima volta quest’anno hanno visto l’introduzione anche della sezione della “Cucina da strada”.

Ad aggiudicarsi il titolo assoluto a squadre è stata l’Apulia Cooking Team, seguita da Eq. Uff. Cuochi Emilia Romagna e da Team Calabria. Nella sezione dedicata alla “Cucina Mediterranea” hanno invece trionfato gli emiliani con l’Eq. Uff. Cuochi Emilia Romagna, seguiti in questo caso da Apulia Cooking Team e Team Chef Verona. Per la sezione a squadre, categoria cucina artistica, ancora l’Apulia Cooking Team a vincere, secondo posto del podio per l’Eq. Uff. Cuochi Emilia Romagna e al terzo il Team Cuochi Marche.

Nella sezione individuale degli Internazionali varie le discipline in concorso. Per la cucina artistica under 23, il migliore è stato Ivan Capo, mentre nella stessa sezione over 23 ha primeggiato Renato Cattapan. Il campione nazionale di pasticceria è stato Giuseppe Russi, mentre per la cucina fredda il migliore si è rivelato Francesco Grieco. Nella sezione cucina mediterranea individuale primo posto per Simone Loi e stessa categoria, ma under 23, un pari merito tra Michele Greco e Mirko Esposito.

Crescono di anno in anno i numeri dei partecipanti agli Internazionali che quest’anno hanno visto la presenza di 16 squadre al concorso di cucina calda mediterranea; 5 squadre per il concorso sulla cucina fredda da esposizione; oltre 140 cuochi da tutta Italia che hanno preso parte al concorso individuale di cucina calda; 80 cuochi invece per il concorso individuale di cucina fredda da esposizione. Ricco anche il patrimonio della pasticceria che per il concorso di pasticceria artistica ha portato agli Internazionali d'Italia 85 pasticceri da tutto il Paese.


In tutto sono stati oltre 500 i cuochi che hanno partecipato ai campionati promossi dalla Fic a Tirreno C.T. In quattro giorni sono stati preparati oltre 500 piatti tra antipasti, piatti unici e dessert, giudicati da una giuria composta da oltre 30 cuochi giudici appartenenti alla Fic. Oltre agli chef in gara tanti anche i cuochi presenti sia come giurati che come ospiti speciali. Successo anche per il Ristorante delle Nazioni, dove il pubblico poteva testare i menu in gara, che in 5 giorni ha realizzato oltre mille coperti, segno evidente che la cucina italiana riesce ad attrarre ed emozionare gli appassionati.