“INSIEME A VOI CON UN SORRISO”

“Insieme a voi con un sorriso”, questo il tema del pranzo servito nella giornata conclusiva di Tirreno C.T. presso il Ristorante delle Nazione. Si tratta di un’iniziativa particolarissima, che vedrà impegnati nella preparazione e nel servizio di un pranzo completo gli studenti diversamente abili, provenienti da Istituti Professionali Alberghieri della Toscana. “Questo evento nasce dalla volontà di diverse associazioni professionali – spiega Paolo Caldana, presidente della Federazione Italiana Cuochi - oltre all’associazione della quale faccio parte, si sono impegnate in questo progetto anche AMIRA e FIB, cioè i Maitre d’Hotel e i Barman. L’obiettivo è quello di coinvolgere a 360 gradi tutto il mondo dell’ospitalità, per presentare questi ragazzi e garantire loro un reale ingresso nel mondo del lavoro”. Giorgio Nardelli, Maestro di Cucina e coordinatore della Giuria degli Internazionali d’Italia, aggiunge che la FIC ha da sempre una particolare attenzione agli aspetti sociali della professione: “Ovviamente la nostra priorità è il nostro lavoro, ma varrebbe poco – sono parole sue - se non trovassimo il tempo di dedicarci a queste iniziative”. Ed ecco il menù. Passata di cannellini con cubo di pane toscano; Tarese del Valdarno (per chi non la conosce, è un salume simile al rigatino) e zucca croccante; gnocchi di cavolo nero e ricotta di pecora; Faraona farcita con il suo fegato e filetto di Cinta senese in foglia croccante di verza con riduzione di Chianti; Delizie dell’orto al forno. Si conclude con uno Zuccotto all’alchermes glassato al cioccolato amaro con salsa di lamponi del Pratomagno, crema balsamica e scorza d’arancia.