A TIRRENO C.T. I MIGLIORI PASTICCERI D’ITALIA
- Home
- Archivio Tirreno C.T.
- Tirreno CT 2015
- News
- A TIRRENO C.T. I MIGLIORI PASTICCERI D’ITALIA

I numeri del settore. Il comparto della pasticceria in Italia sta vivendo un momento di crescita, in netta controtendenza con molti altri settori della produzione cha ancora sono in sofferenza E anche dall’estero è in aumento la richiesta di pasticceria artigianale italiana. Secondo studi condotti dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi, sono complessivamente 33.000 le aziende del settore, divise tra circa 13.000 gelaterie e pasticcerie, 18.000 bar pasticceria e 2.000 relative ad altre attività artigianali e commerciali. Numeri importanti in assoluto e ancora più interessanti se si considera che tra gli addetti è cospicua la presenza femminile ed è in atto un costante apporto di giovani leve. In parallelo, cresce soprattutto la richiesta di personale qualificato, e qui si evidenzia purtroppo la carenza formativa, come accade in altri settori: nel 2013, a fronte dell’offerta di lavoro complessiva, ben 600 posti sono rimasti vacanti, il 13% delle assunzioni programmate dalle aziende.